When the good place, good light and good eye find each other - the photo is born.
     - Mike Reyfman
РАСПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЙ ГИДЫ ВИДЕО ПОЛОЖЕНИЯ И УСЛОВИЯ КОНТАКТЫ
О Фотопутешествиях
Дорогие друзья, Фотопутешественники!
Это страничка будет рассказывать о фотографии, фото-путешествиях, и о нас с вами, счастливых, одержимых людях, с неизлечимой болезнью - Фотозависимостью.
Здесь мы собираемся публиковать фотоотчеты о прошедших поездках, статьи о фототехнике и фототворчестве, полезные советы, и многое-многое другое.
Пожалуйста, заходите почаще!
А пока наш проект только начинается, предлагаем вашему вниманию первую заметку, расказывающую о тонкостях съемки "иконного" или "открыточного" пейзажа.

 

ОТКРЫТКА И НЕ ТОЛЬКО, ИЛИ КАК СНЯТЬ ЛУЧШЕ

 

Благодаря бурному развитию цифровой фототехники, и туристическому буму, мир становится меньше и узнаваемей. Кто десять лет назад знал, как выглядит американский юго-запад? Почти никто. Теперь же фотография из Долины Монументов или Каньона Антилопы не нуждается в подписи. Все знают - это American Southwest. Многие места стали настоящей Меккой для фотографов, а снимки, там сделанные, относят к разряду "открыточных" или "иконных", как их принято называть на западе. В этой заметке мы поговорим как о съемке "иконного" пейзажа, так и о том, как можно снять что-то новое в зафотографированном "до дыр" месте. Остановимся мы и на том, как и когда снимать не нужно.

ПОГОВОРИМ ОБ ОТКРЫТКАХ

Ну кто же откажется снять хорошую открытку? Никто. Для того, что бы ваша фотография не уступала образцам, виденным в печати или на Интернете необходимо несколько условий. Вы должны быть обладателем достаточного для поставленной задачи комплекта техники и иметь практические навыки обращения с ней. Для съемки добротной пейзажной или городской открытки вам вероятнее всего понадобится следующий набор оборудования:

Современная цифровая камера со сменной оптикой и размером файла 10-12 мегапикселей и более.

Набор объективов от широкоугольника до теле-зума. Хочу предостеречь от приобретения бюджетной оптики - если ваше увлечение фотографией всерьез и надолго, стоит сразу задуматься о покупке дорогих линз. Это, в итоге, поможет сэкономить не только деньги, но "спасти" значительное количество карточек, которое в противном случае вы успеете снять бюджетной оптикой до неизбежного перехода на профессиональную.

Пленочные камеры полного и среднего форматов и панорамные камеры по-прежнему являются надежным инструментом пейзажного фотографа и могут с успехом выполнить открыточную задачу любой сложности.

Кроме камеры вам понадобиться надежный, устойчивый штатив с удобной головкой, набор градиентных фильтров (может быть заменен применением эксповилки при съемке со штатива), поляризационный фильтр, электронный тросик или пульт дистанционного управления, удобный фоторюкзак.

Исходим из того, что техническая сторона вопроса вами успешно освоена, вы знаете, как использовать замечательный набор оборудования, удобно расположившийся в фоторюкзаке у вас за спиной, и... поговорим о домашнем задании. Да-да, вам, придется сделать домашнее задание, т.к. ваша камера, несмотря на все дорогие объективы, которые вы ей подарили, не знает куда ей следует отправиться за "открытками" и во сколько там нужно быть.

ИТАК - О ДОМАШНЕМ ЗАДАНИИ

Для начала вы должны внимательно просмотреть в Интернете и в печатных источниках фотографии интересующего вас места, отобрать из них лучшие и попытаться понять в какое время дня они сделаны.

Зачастую большое значение имеет и время года. От сезона зависит не только время восходов и закатов, но и точки горизонта из-за которых появляется и за которые садится солнце, угол, под которым оно освещает заинтересовавший вас объект в предзакатные и послерассветные часы. Фотографию сделанную зимой не удается повторить летом и наоборот, даже при отсутствии в кадре зелени или снега. Ну а о необходимости желтые листья снимать осенью а цветение весной вы наверное уже догадались сами.

Выбирать образцы для вашей будущей открытки я бы советовал на профессиональных стоковых сайтах высшей категории, таких как www.gettyimages.com, www.corbis.com, и на личных сайтах фотографов, известных по съемке интересующего вас региона. Большую помощь в подготовке вам смогут оказать современные интернет-ресурсы, такие как Google Планета Земля и Panoramio.

Не стесняйтесь и задать вопросы автору заинтересовавшей вас фотографии, если такая возможность существует. Изучив понравившиеся фотографии, и разобравшись в какое время года, дня, при каком освещении и при помощи каких технических приемов они были выполнены можете собираться в путешествие.

Помните, вам понадобится наличие еще одного фактора, для создания хорошей открытки. Этот фактор - свет, т.к. в пейзажной фотографии, очень многое зависит от погоды, и освещения в момент съемки.

Нельзя рассчитывать на то, что идеальный свет совпадет с единственным утром, в которое вы будете снимать. Ведущие мировые фотографы иногда тратят несколько дней для создания идеального кадра, или многократно посещают полюбившееся место в охоте за правильным светом.

ПЕРЕЙДЕМ К ПРИМЕРАМ

Меса Арч (Mesa Arch). Это удивительное природное сооружение находится в Национальном Парке Каньонлэндс (Canyonlands National Park) в американском штате Юта, в месте с романтическим названием Остров в Облаках (Island in a Sky). Название соответствует действительности. После нескольких десятков миль от ближайшего городка Моаб дорога приводит вас на плато, возвышающееся на несколько сотен метров над окружающим его инопланетным ландшафтом. Изрытые глубокими каньонами долины, вымытые за сотни тысяч лет реками Колорадо и Зеленая и их многочисленными притоками, шпили и башни из красного песчаника, заснеженные горные хребты простираются на сколько хватает взгляд. Захватывающие дух виды открываются за каждым поворотом, облака плывут вам в лицо и Месса Арч, скрытая за поросшим можжевельником холмом, может попросту ускользнуть от вашего внимания, или привлечь его слишком поздно, когда условия освещения уже не позволят вам сделать интересную фотографию.

Несмотря на изобилие в Интернете фотографий этого замечательного места, действительно хороших карточек оттуда относительно немного.

Мой приятель, увлеченный фотограф любитель, позвавший меня, через год после приезда в США в мою первую поездку на американский Юго-Запад, выполнил домашнее задание на пятерку. Он знал, что поднимающееся из-за горного массива Ла-Саль солнце, освещает первым лучом стену обрыва, на котором расположена арка, и именно он, этот первый луч, дает возможность сделать удивительные по глубине и объему фотографии. Отражаясь от оранжево-красного песчаника, из которого состоит обрыв, солнечный свет зажигает ярким, почти неестественно горячим светом нижнюю поверхность арки, создавая выразительный по цветовому и тоновому контрасту силуэт на фоне раскинувшейся ниже, находящейся в тени долины.

Выехав из Моаба более чем за час до рассвета и добравшись до места, мы оставляем машину на совершенно пустом паркинге (о радость, мы опередили французов, немцев и японцев), и идем вверх по тропе. Предвкушение предстоящего шоу разгоняет остатки сна и перевалив через небольшой холм мы... ...погружаемся в густой, осязаемо плотный туман. Туман заполняет собой долину под аркой, и выплеснувшись из этой огромной природной чаши, накрывает арку и нас, разочарованно упершихся взглядом в плотную белесую стену...

Ё-е-е-е-ж-и-и-и-и-и-к, а-у-у-у-у-у-у-у-у... Ёжик молчит, но откуда-то снизу, из тумана воет в ответ койот... Подождав минут 20-30 и поняв, что солнца нам сегодня не увидеть, думаем что делать. Рядом голубой силуэт арки, за ней - молоко. Кому-то из нас приходит идея - а не подсветить ли нижнюю поверхность арки искусственно? Поднимались к арке мы в темноте и у всех есть с собой фонарики. Сказано - сделано. Камеры на штативах, затворы открыты, и мы, вооружившись фонариками, исполняем "восход солнца вручную". Нижняя часть арки, перед этим совершенно темная на пробных снимках, начинает светится оранжевым светом. Подтянувшиеся французы, немцы и японцы смотрят разинув рты.

Набегавшись с фонариками начинаем собираться в обратный путь, и в этот момент туман на минуту разрывается, и робкий луч находящегося уже довольно высоко солнца позволяет сделать еще один кадр. Почти такой же далекий от "открыточного", как и первый.

С тех пор я приезжал на Меса Арч еще несколько раз, и мне удалось снять несколько традиционных "открыточных" фотографий, которыми я остался доволен.

При съемке Меса Арч на рассвете оправдано применение фильтров Ultra Contrast производимых компанией Tiffen. Эти фильтры позволяет перераспределить освещение между световыми и теневыми участками изображения в условиях сверхконтрастного освещения. Оправдывает себя и съемка эксповилки в несколько ступеней с последующей сборкой при помощи функции HDR в Фотошопе или Фотоматиксе. А последняа версия программы PTGui позволяет собирать панорамы из кадров снятых с эксповилкой исползуя исходные RAW файлы.

Mesa Arch

Что еще можно снять на Меса Арч? Слои! Желательно использовать момент, когда солнце только начинает появляться из-за горизонта, и в первых лучах проявляется завораживающая тональная и цветовая перспектива.

Можно также сделать необычный кадр отойдя дальше от арки и сжав перспективу при помощи длиннофокусного объектива.

Mesa Arch

Ну и наконец несколько слов, о том, как не нужно снимать Меса Арч. Днем, когда солнце находится за спиной, вы получите яркую, но абсолютно плоскую фотографию, в которой арка и находящийся далеко внизу марсианский пейзаж сливаются в одно целое.

Если вы, все-же, попали на Меса Арч днем, постарайтесь дождаться, пока кромка обрыва под аркой окажется в тени, это поможет разделить планы.

 

В качестве следующего примера хочу привести варианты съемки монолитов Тотем Пул и Ей-би-Шей в Долине Монументов. Начнем с того, что даже традиционная, открыточная фотография Тотем Пула и Ей-би-Шей потребует определенной подготовки. Монолиты расположены в глубине Долины Монументов, на священной для хозяев Долины индейцев Навахо земле и доступны только в сопровождении навахского гида. Договаривайтесь с проводником на предрассветное время, т.к. путь через Долину в обход закрытого в это раннее время официального въезда займет добрых 40-50 минут. Прибыв на место, используйте волны изумительной красоты кораллово-розовых дюн, как передний план и при наличии мало-мальски приличного неба ваша открытка готова.Более легкие, но менее интересные варианты съемки монолитов предоставит вам кольцевая грунтовка, по которой посетители Долины могут передвигаться на собственных авто. Вам понадобится теле-зум и наличие облаков для получения приличного результата.На той же грунтовке мне удалось найти точку, с которой можно сделать довольно необычную фотографию Тотем Пула, с использованием огромного балансирующего каменного куба в качестве переднего плана. Вы легко обнаружите этот массивный камень, расположенный недалеко от дороги. Снимать на этом месте нужно за час-полтора до заката, т.к. позже солнце уходит за высокий гребень находящейся рядом горы, и куб погружается в густую тень. Идеально было бы "поймать" момент, когда солнце наполовину ушло за гору и освещает монолит не в полную силу. В этом случае удастся избежать чрезмерного контраста на переднем плане.Ну и наконец довольно редкий "не открыточный" пример - аэрофотосъемка. Организация аэрофотосъемки над Долиной Монументов потребовала значительных усилий и финансовых затрат. Необходимо было провести переговоры с хозяевами парка индейцами Навахо и оплатить полученное разрешение. Потребовалось так же разрешение от Центрального Кинематографического Офиса племени Навахо (еще один четырехзначный чек), страховка участников полетов, страховка Долины Монументов на случай нашего на нее падения и т.д. и т.д. и т.д. ... Ситуация осложнялась и тем, что на расстоянии нескольких сотен миль от Долины Монументов нет компаний, предоставляющих профессиональные услуги по съемке с вертолета. Мы оплатили чартер и гостиницу в Долине одному из пилотов с которым сотрудничали ранее и в течении нескольких дней имели возможность "ждать у моря погоды". Погода тем временем колебалась между сильнейшей песчаной бурей, помешавшей нашему вертолету прибыть вовремя, дождем и сплошной облачностью. Покружив несколько раз над Долиной в открытой вертушке и помокнув под проливным дождем мы дождались наконец редкого просвета в последнее утро съемки. Результат - несколько уникальных кадров (в том числе и аэрофотопанорам), оправдал все расходы, и связанные с организацией полетов усилия.

 

Следующий пример - Национальный Парк Брайс Каньон. Выполнив "домашнее задание" вы без труда узнаете, что снимать фантастические амфитеатры Брайса нужно ранним утром, когда первые лучи солнца добавляют удивительное свечение и без того ярким башням и шпилям. От себя добавлю, что морозное зимнее утро с обилием снега - идеальное время для съемки Брайса. Снег является идеальным партнером, прорисовывает графичные складки склонов и разделяет планы. Итак, приходите на Точку Вдохновения морозным зимним утром, устанавливайте панорамною головку и ваша классическая открытка из Брайса готова.Длиннофокусный объектив откроет вам неограниченные возможности в создании более камерных фотографий, пронизанных светом и солнцем.

 

Выполнение домашнего задания важно и для съемки городского пейзажа. Внимательно изучив фотографии моста Золотые Ворота в Сан-Франциско, вы обнаружите существование точки с которой Пирамида Трансамерики попадает в "раму", образованную опорой моста, и при съемке длинным зумом дает интересную фотографию. Традиционно такие фотографии снимают во второй половине дня, ближе к закату, когда опора и город освещаются опускающимся в океан солнцем. Оказалось, что и первые рассветные лучи дают интересный результат. Главное тут, поймать "правильный" свет. Остальное - дело техники (не забудьте свой 600мм объектив).С другой стороны пролива укрывшийся под обрывом Бэйкерс Бич предоставляет больше возможностей для творчества. Огромные валуны в воде и на берегу и разбивающиеся о них волны дают простор для создания интересных по композиции и динамике фото.Необычные ракурсы можно найти и прогулявшись по мосту пешком.Интересные фотографии получаются и в дни, когда с океана наползает густой туман, скрывая под собой нижнюю часть опор. Охота за туманом мне пока, к сожалению, результата не принесла. Готовлюсь к очередной попытке.

Из всего сказанного выше можно сделать следующий короткий вывод: - Съемка "открытки", требует тщательной, кропотливой подготовки. Понадобится и время, чтобы дождаться максимально благоприятной погоды и освещения.

Ну и, наконец, открою вам два главных секрета:

Все открытки, которые вы видели, сняты людьми. Вы тоже так можете! Вы можете лучше! Без такого вот запала снимать открытку не стоит, в лучшем случае вы повторите виденное.

Следует всегда помнить, что в любом, самом зафотографированном месте, есть возможность снять оригинальную творческую фотографию, могущую стать, в итоге, образцом открытки для тек, кто придет после вас.

 


Если вы любите путешествия и фотографию, но на выполнение "домашнего задания" не остается времен или сил - вам нужна помощь.
Присоединяйтесь к одному из наших скрупулезно подготовленных и спланированных фотопутешествий и мы познакомим вас с единомышленниками, поможем развить ваши технические навыки и раскрыть творческие способности.
И конечно... (только тссс, никому не говорите) мы дадим вам списать! Даже не выполнив домашнего задания вы будете оказываться в нужной точке в нужное время!
Только помните, к фотопутешествиям быстро привыкают, и вы рискуете заполучить один из самых трудноизлечимых видов зависимости - фотозависимость.
Если-же фотозависимость вас не пугает, а как раз наооборот, то
записаться в наш лист рассылки вы можете перейдя на страницу:

Хорошего вам света, и до встреч на фототропах!


 

НОВОСТИ
20 января, 2011г.

Завершилась выставка пейзажной фотографии Дмитрия Архипова и Олега Гапонюка
"Пять сторон света", проходившая в ЦДХ.

посмотреть репортаж >>

11 декабря, 2010г.

ВЫСТАВКА
В Центральном Доме Художника, с 22 декабря по 9 января состоится выставка пейзажной фотографии Дмитрия Архипова и Олега Гапонюка
"Пять сторон света".

подробности >>

17 ноября, 2010г.

Опубликованы два Time Lapse ролика, снятые Глебом Тарро в нашем туре "Золото МакКенны - 2010".

посмотреть >>>

21 февраля, 2010г.

У нас новинка:
Скидка для Спутника.


К сожалению мы не можем предоставить возможность участия в наших турах людям, которые не фотографируют.

Почему? Да просто потому, что мы делаем туры для фотографов, а фотографы и обычные путешественники нуждаются в совершенно разном графике поездки. У них разные интересы, разные цели.

Но часто кто-то из участников фотопутешествия изъявляет желание взять с собой вторую половину. В этом случае мы конечно не можем отказать "не фотографу".

Более того, мы считаем правильным в таком случае, сделать этой паре скидку.

Скидки будут распространяться на большинство наших туров.

Наличие и размер скидки будет указываться в условиях конкретного тура.

25 июля 2009г.

Фильм, фильм, фильм!

Теперь видео-ролики о наших фотопутешествиях можно посмотреть он-лайн:

Большое Новогоднее Путешествие. США, 2007-2008 >>

Мир наоборот.
Новая Зеландия, 2008 >>

16 июля 2009г.

У нас появилась новая идея:
Тур по заявке

Если вас интересует фотоэкспедиция в конкретную страну или место - пожалуйста, оставьте заявку.
Ваши заявки помогут нам формировать планы будущих фотопутешествий, а вы будете иметь право первоочередной записи на интересующий вас тур.
Пожалуйста, имейте ввиду: заявка не накладывает никаких обязательств.

Возможна и организация индивидуальных путешествий с сопровождением наших гидов.

подробнее >>>

17 июня 2009г.


Опубликована галерея работ участников фотопутешествия по Латинской Америке, прошедшего в Марте 2009г.

смотреть >>>

6 апреля 2009г.

Как вы наверное уже заметили, у нас появился покровитель!

Веселый странствующий человечек Кокопелли, которого североамериканские индейцы считали божеством, приносящим плодородие и удачу, обзавелся фотоаппаратом, и решил присоединиться к нашим фотопутешествиям!

Думаем, что отличная погода и новые шедевры нам теперь обеспечены!