РАСПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЙ О ФОТОПУТЕШЕСТВИЯХ ГИДЫ ПОЛОЖЕНИЯ И УСЛОВИЯ КОНТАКТЫ

Фотопутешествия 2012
   К ХОЛОДНЫМ БЕРЕГАМ •   ФОТО-ЭКСПЕДИЦИЯ НА АРХИПЕЛАГ СВАЛБАРД
Начало: 15 июля 2012г. Лонгйир, Шпицберген. ЗАПИСАТЬСЯ В ЛИСТ ОЖИДАНИЯ
Окончание: 25 июля, 2012г. Лонгйир, Шпицберген.
Гиды: Майк Рейфман, Оле Йорген Льйодден
Стоимость: US$ 8850
Максимум: 12 человек   Свободно мест: 0

 

Коротко


Нам представляется редкая возможность принять участие в уникальной фото-экспедиции в водах Архипелага Свалбард (Шпицберген) на корабле ледового класса в команде из 12 единомышленников.

Сочетание комфортабельного для съемки судна, команды, совершившей десятки экспедиций в регионе, опытнейшего капитана Кента Гранквиста, умеющего приближаться к животным с учетом ледовой обстановки и света и замечательного фотографа-лидера Оле Йоргена Льйоддена, уже на протяжении 5-ти лет исследующего и фотографирующего Архипелаг Свалбард и его обитателей, делает наши шансы на успешную и незабываемую фото-охоту чрезвычайно высокими. Дело только за благоприятной погодой!

В нашем эксклюзивном распоряжении весь корабль, и мы сами решаем, где и на сколько мы хотим задержаться и когда у нас будет обед. В распоряжении каждого участника - отдельная каюта, что обеспечит просторное размещение багажа и фото-техники. Мы используем два зодиака (6-7 человек на лодку а не 12-14, как на стандартных круизах) для съемки животного мира, айсбергов и пейзажа с воды и высадок на берег. С нами путешествуют два вооруженных гида, на случай непредвиденных встреч с хозяевами здешних мест - белыми медведями. Так что если кто-то захочет углубленно заняться пейзажной съемкой на берегу - такая возможность будет обеспечена.

Но все-же основной темой нашего путешествия будет животный мир, как сам по-себе, так и гармонично вписанный в драматичный и суровый северный пейзаж. Фауна Шпицбергена удивительно разнообразна. Здесь находится одно из самых крупных птичьих сообществ в Северной Атлантике. На островах живут и несколько видов млекопитающих. Самый известный вид - белый медведь - является крупнейшим хищником на планете. Количество медведей здесь колеблется между 3000 и 6000 животных. По южным и западным берегам островов нередки обширные лежбища морского зверя - котиков, тюленей и моржей, а самый маленький вид полярного оленя - свалбардский - встречается практически повсеместно. Но подлинный хозяин и король Шпицбергена, конечно полярный медведь. Это могучее животное весом до 800 килограммов не знает себе равных.

Итак, готовьте свои "длинноствольные" объективы - мы отправляемся в экспедицию. Экспедицию к Холодным Берегам.

Подробнее

Ледокол

M/S Origo - экспедиционное ледокольное судно. Корабль был построен в 1955 году на верфи Finnboda в Стокгольме, и использовался Шведской Морской Администрацией на протяжении более 30 лет. В начале 90-х корабль переоборудовали в удобное пассажирское судно и Ориго начал свою новую карьеру в качестве экспедиционного корабля в водах Арктики. После переоборудования многое на корабле изменилось. Добавились уютная столовая, салон, небольшой бар, просторная смотровая площадка и даже сувенирный магазинчик. Постоянные доработки и изменения корабля продолжаются и сегодня, но Ориго удается сохранить свой старомодный шарм и очарование.

Опытная шведская команда и капитан совершили сотни экспедиций в водах Свалбарда, что безусловно обеспечит высокий уровень безопасности нашего плавания. При этом, нашим морским волкам удалось не потерять любопытства и жажды приключений! В сочетании с относительно малой осадкой судна это позволит нам заходить во фьорды и заливы, недоступные для больших круизных судов. В таких местах мы действительно сможем почувствовать непосредственную близость к удивительной дикой природе архипелага и сделать уникальные фотографии! Невысокие борта Ориго и обилие палубного пространства позволяют получить благоприятный угол для съемки животных даже фотографируя прямо с палубы судна. Это позволит нам подпустить любопытных мишек всего на несколько метров к кораблю оставаясь в полной безопасности! Все каюты корабля имеют открывающиеся иллюминаторы, предоставляющие иногда уникальные фотографические возможности.

И самое главное - расчитанный на размещение 24 человек в 12-ти двухместных каютах корабль, по новым правилам Норвежской Морской Администрации может взять на борт только 12 пассажиров! Представили себе? Путешествуя такой маленькой компанией мы будем чувствовать себя на личной яхте с друзьями - а не на экспедиционном ледоколе! Совсем другие ощущения, нежели на большом круизном судне с сотнями туристов на борту! А уж о преимуществах такого варианта для людей с камерами можно даже не говорить! Мы не будем (ну или почти не будем) посещать туристские достопримечательности в виде первой на архипелаге жиро-топильной печи или останков зимовки неудачливых покорителей Полюса, толпы туристов в красных куртках не будут попадать в видоискатель, и никто не будет распугивать наших забавных моржей!

Мы будем использовать прочные резиновые лодки Зодиак, чтобы добираться до земли, или совершать поездки к ледникам и вдоль красивых береговых линий. Благодаря небольшому количеству людей, зодиаки не будут перегружены (всего 6-7 человек вместо обычных 12-14ти). В каждой лодке будет находится вооруженный гид.

Руководить Экспедицией будет известный норвежский фотограф Оле Йорген Льйодден. Оле уже на протяжении 5-ти лет исследует и фотографируют Архипелаг Свалбард и его обитателей, неоднократно плавал на Ориго и прекрасно знаком с капитаном и командой. Оле и капитан Кент Гранквист и будут в зависимость от погоды, ледовой обстановки и получаемой информации о местоположении интересных животных прокладывать маршрут. За многолетнюю историю плаваний маршрут еще ни-разу точно не повторился. Мы будем исследовать западную и северную части архипелага, а при благоприятных условиях, возможно даже обойдем его по кругу.

Оле

Оле Йорген Льйодден - известный норвежский фотограф, заметная фигура в мировой вайлд-лайф фотографии. Среди 60 лучших европейских фотографов он принимал участие в проэкте Wild Wonders of Europe.

Последние годы Оле является послом компании Никон в Норвегии и тестирует новые никоновские объективы и камеры в условиях крайнего севера.

Ежегодные экспедиции у берегов Архипелага Свалбард проходящие под руководством Оле принесли ему заслуженную известность в среде профессиональных фотографов и серьезных любителей.

За последние пять лет Оле Йорген Льйодден издал пять книг, одна из которых, посвященная анималистической фотографии стала бест-селлером. Он создал и успешно развивает собственный имидж-банк.

Представить себе, что мы можем увидеть и сфотографировать в экспедиции на Свалбард под его руководством можно просмотрев слайд-шоу из работ Оле в шапке этой страницы.

Архипелаг

Шпицберген стал известен в Западной Европе после того, как в 1596 году к его берегам подошли суда экспедиции голландского мореплавателя Виллема Баренца, а в 1601 году — английского путешественника Генри Гудзона. Посещение Шпицбергена Баренцем, после чего на картах Арктики появились контуры одного из участков его побережий, зачастую признается фактом открытия этого архипелага. Баренц дал острову и название «Шпицберген», что в переводе с голландского означает «острые горы». Однако в исторической и географической литературе нередко пишут об этом как об «официальном» или «повторном» открытии, подразумевая, что фактическое произошло раньше.

Скандинавские исследователи, например, полагают, что архипелаг был открыт викингами еще в XII веке. Эти ученые основываются на нескольких сообщениях в древнеисландских сагах и хрониках XII—XIV веков о плаваниях на Свальбард. Свальбард в переводе с норвежского означает «холодный берег». В одной из исландских хроник за 1194 год говорится: «Найден Свальбард». В другом документе, датированном 1200 годом, имеется запись о каком-то судне, которое во время плавания из Исландии в Норвегию было отнесено ветром к северу и прибито к неведомой суше…

Шпицберген занимал одно из ключевых мест в истории покорения полюса.
С середины 20-х годов ХХ века Шпицберген становится всемирно известен как база полярной авиации — например, полетов Руаля Амундсена на гидросамолётах на деньги американского миллионера Линкольна Эллсворта. 21 мая 1925 года Амундсен отправляется со Шпицбергена на Аляску через Северный полюс, но не долетает и возвращается к Шпицбергену. 11 мая 1926 года со Шпицбергена стартует экспедиция Амундсена — Эллсворта — Нобиле на дирижабле конструкции Умберто Нобиле. Пролетев над полюсом (пилотировал дирижабль Нобиле), экспедиция приземлилась на Аляске. При Муссолини Умберто Нобиле, уже генерал и почётный член правящей фашистской партии, 23 мая 1928 года решил повторить полёт к Северному полюсу. Стартовав со Шпицбергена, он достиг полюса, но на обратном пути дирижабль разбился. Амундсен, вылетевший на поиски Нобиле, погиб, а оставшихся в живых членов экипажа дирижабля спас 12 июля советский ледокол «Красин».

В нашем воображении рисуются вечный мрак, холод, метели, ледники, бедность животного мира, неудобства. На самом деле это не так - на Шпицбергене девственная, как нигде на Земле, природа, не загрязненная среда, чистейшая талая вода. Здесь изумительное полярное лето, когда светло круглые сутки и солнце ввиду особой прозрачности и чистоты воздуха светит в полночь ярче, чем в полдень под Москвой или под Парижем.

Рельеф Шпицбергена - гористый. Величественные, покрытые вечными снегами острые пики, возвышающиеся на фоне сравнительно невысоких куполообразных вершин, нередко чередуются здесь с обширными горными плато и прибрежными долинами. И всюду необозримые поля бело-голубых ледников. Ледники являются органичной частью пейзажа и придают ему неповторимый облик, ими покрыто около 60 процентов площади. В водах архипелага часто встречаются айсберги - плавающие ледяные горы, их рождают многочисленные шпицбергенские ледники.

Животный мир Свальбарда удивителен. После того, как он почти 40 лет был охраняемым заповедником, популяции белого медведя и моржа заметно увеличились. На людей животные реагируют без страха - даже с любопытством, а северный свалбардский олень и вовсе подпустит вас на несколько метров.

Уникальная по красоте и юридическому статусу территория площадью свыше 63 тысяч кв. км. Официально принадлежит Норвегии, но согласно Парижскому договору о Шпицбергене 1920 года, позволяющему любой стране заниматься здесь хозяйственной деятельностью, архипелаг открыт для всех. Сюда не требуется виза, здесь отсутствуют граница и таможня, а на товары нет налогов. Любой эмигрант может приехать на архипелаг и остаться здесь жить при условии, что у него есть деньги или работа.
Население архипелага - 2500 пришельцев из 31 страны (проживает в двух поселках - международном Лонгйир (Лонгиербиен) и русском - Баренцбург).

На островах два официальных языка – норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. Однако на практике попасть на территорию островов без транзита через территорию Норвегии очень сложно.

Журнал National Geographic Adventure присвоил Шпицбергену первое место среди приключенческих направлений в 2008 году.

                      top       

Столица

Столица архипелага - Лонгйир (Лонгьирбюэн, Longyearbyen) расположена в обширной долине на берегу залива Ис-фьорд (Айс-фьорд, Исфьорд), длинным языком вдающегося в западное побережье острова Западный Шпицберген. Город был основан в 1906 году американским предпринимателем Джоном Лонгйиром, который организовал в этом месте добычу угля. В наши дни это настоящий полярный город, место расположения местных органов власти и административный центр норвежских поселений на архипелаге. Здесь живет всего около 1200 человек, причем большинство из них - молодые люди не старше 35 лет (причем очень много детей), зато различных офисов, ресторанов и магазинов - огромное количество для столь небольшого поселения.

Весь город, по сути, сосредоточен вокруг порта, около которого находятся церковь, резиденция сиссельмана (губернатора острова), туристический информационный центр, школа, больница, банк, почтовое отделение, супермаркеты и многочисленные отели.

Одно из самых северных поселений человека в мире, Лонгйир обладает и большой научно-исследовательской базой, здесь даже есть свой университет - самый северный в мире, а также целая сеть научных станций, разбросанных по всем окрестностям. А на случай природных катаклизмов в городе создается международный банк семян, который здесь называют "хранилище Судного дня". Здесь, на глубине 300 метров, в старой заброшенной шахте на окраине города, будет храниться более двух миллионов семян всех растений Земли.

Заповедник

Второй по величине населенный пункт на архипелаге Шпицберген и форпост России, Баренцбург лежит на берегу Грюн-фьорда, в 55 км от Лонгйира. Во времена холодной войны Баренцбург, как и многие другие поселения на архипелаге, был важной стратегической точкой, но в настоящее время переживает не лучшие времена.

Основа местной экономики - добыча угля приносит все меньше доходов, поэтому в настоящее время в этом действительно уникальном городе, созданном далеко за полярным кругом силами вахтовиков, проживает не более 500 жителей, в основном русские и украинские шахтеры. К достопримечательностям Баренцбурга относятся маленькая деревянная часовня (1996 г.), Дом культуры, спорткомплекс с настоящим плавательным бассейном и статуя Ленина.

Своеобразным ориентиром служит традиционная скульптурная композиция со звездой и лозунгом "Миру - мир!", расположенная на склоне сопки над городом (кроме идеологической подоплеки, этот монумент в наши дни имеет сугубо практическую роль - расположенная на его макушке звезда служит отличным индикатором окончания полярной ночи). Иностранцы сюда ездят как в заповедник холодной войны, а русские - или работать (хотя в последнее время это невыгодно), или транзитом к многочисленным научным станциям (туристическая инфраструктура Баренцбурга практически не развита). Здесь даже не принимают к оплате наличные российские деньги, и расплатиться можно либо норвежскими кронами, либо специальными пластиковыми карточками местных банков.

Такой же "заповедник социализма" представляет собой другое российское шахтерское поселение - Пирамида. В начале 1998 года добыча угля здесь была прекращена, и люди покинули этот городок. Однако удивительно то, что местный уголь качественнее баренцбургского (меньше содержание серы), да и сам поселок построен очень основательно, поэтому прекрасно сохранился до наших дней, как и самый северный на Земле памятник Ленину. Множество вполне пригодных для жилья и работы зданий - общежития, больница, гостиница, склады и конторы - стоят нетронутыми, с целыми стеклами и сохранным внутренним убранством.

                      top       

Острова

Шпицберген, или Свальбард по-норвежски, - арктический архипелаг, состоящий из четырех крупных и более тысячи мелких островов. Основную часть территории архипелага занимают пять островов: Западный Шпицберген, Эдж, Баренца, Северо-Восточная Земля и Земля Принца Карла.

Остров Росс - самый северный остров. От него до Северного полюса всего 1020 км. - ближе, чем от Москвы до Ростова или Самары...

Остров Дэйнс. Этот остров - начальная точка обреченных на неудачу попыток шведа Соломона Андре достигнуть Северного полюса на водородном аэростате. Андре и его спутники покинули остров Дэйнс 11 июля 1897 года, но три дня спустя совершили аварийную посадку на дрейфующем льду севернее Шпицбергена. Другие путешественники тоже использовали остров Дэйнс в качестве отправной точки для своих экспедиций, включая американского путешественника Уолтера Уэллмана, предпринявшего попытки достичь Северный полюс на дирижабле.

Остров Амстердам. Датский первооткрыватель Виллем Баренц первым достиг его в конце 1500х, и его отчеты о том, как местные воды “кишили китами”, вдохновили сотни кораблей из Голландии, Англии и Испании рискнуть отправиться на север. К 1600-ым поселение в Смеренбурге (букв., город китового жира) на острове Амстердам был центром крайне прибыльной - и катастрофической для самих животных - китовой индустрии, где жили и работали почти 3 000 китобоев к концу 1600х.

Остров принца Карла. Узкая полоска земли к западу от главного острова Шпицбергена покрыта восхитительным снежным горным хребтом. Остров является домом для множества морских птиц и тюленей. На Пул Пинтен (Poolepynten) в северной части острова проживает колония моржей.

Северо-Восточная Земля - Брасвельбреен - второй по величине остров в архипелаге, и он практически полностью покрыт льдом. Здесь гигантский ледник Брасвельбреен простирается на 200 километров! 15-20-метровая кромка льда пересечена сотнями водопадов.

Стороя - Большой Остров - лежит к востоку от Северо-Восточной Земли. Здесь часто можно застать белых медведей. Крупная ледяная шапка покрывает большую часть этого удаленного острова.

Белый Остров. Здесь Андре и его спутники были найдены спустя 33 года после их попытки достигнуть Северного полюса на водородном аэростате. Они разбили свой последний лагерь на Белом, где теперь стоит памятник в честь этих храбрецов.

Климат

Арктический тип климата, свойственный этим широтам, на территории Шпицбергена заметно смягчается воздействием одного из ответвлений теплого течения Гольфстрим, которое двумя рукавами обходит архипелаг с запада и юга.

Среднемесячная температура зимой на Западном Шпицбергене составляет около -15°С при минимумах до -46,3°С, летом +5°С при максимальной до +21,3°С. В восточной части архипелага возможны температуры на несколько градусов ниже 0°С. Часты холодные арктические ветра, в период которых субъективно температура кажется намного ниже.

Осадков выпадает не более 200-300 мм в год, причем зимой это обычно сухой и колючий снег, сопровождаемый сильным ветром, а летом - мелкая морось. Летом нередки продолжительные туманы, покрывающие своим пологом буквально всю территорию архипелага.

Шпицберген находится далеко за Северным полярным кругом, поэтому с 20 апреля по 26 августа солнце здесь практически на заходит за горизонт, а с 26 октября по 15 февраля длится полярная ночь (впрочем, с 26 октября до 12 ноября и с 15 февраля до 20 апреля еще наблюдаются полярные сумерки, когда отраженный свет проходящего за линией горизонта солнца еще дает какой-то минимум освещения).

                      top       


Карта архипелага


map

                      top       


Если у вас возникли вопросы: напишите нам ›››
_____________________________________________

 

В ЭТОМ ТУРЕ:
  • Личный ледокол;
  • Тупики и кайры;
  • Медведи и моржи;
  • Ледники и айсберги;
  • Незаходящее солнце;
  • Цветы на суровых скалах;
  • Закаты переходящие в рассветы;
 


OrigoSvalbardorigoOrigoSvalbardSvalbard

SvalbardSvalbardBarencburgSvalbardSvalbardSvalbardSvalbardSvalbardSvalbardSvalbardSvalbardSvalbard