РАСПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЙ О ФОТОПУТЕШЕСТВИЯХ ГИДЫ ПОЛОЖЕНИЯ И УСЛОВИЯ КОНТАКТЫ

Фотопутешествия 2011
   БАНЯ, ВОДКА... МЕДВЕДЬ И ЛОСОСЬ · АЛЯСКА 2011
Начало: 28 июня 2011г. Анкоридж, Аляска, США ЗАПИСАТЬСЯ В ЛИСТ ОЖИДАНИЯ
Окончание: 10 июля 2011г. Джуно, Аляска, США
Гиды: Майк Рейфман, Глеб Тарро
Стоимость: $6650
Максимум: 10 человек     Свободно мест: 0

Не смотря на то, что на данный момент свободных мест на туре нет, пожалуйста, запишитесь в лист ожидания ›
До тура еще очень много времени, и у кого-то из участников могут измениться планы. В случае появления свободных мест вы получите от нас сообщение и сможете принять решение о участии в туре или отказе.

l
Итак, мы снова собираемся в путешествие. В путешествие на Аляску!

Кому из нас не хотелось хоть одним глазком взглянуть на эту удивительную по природному богатству  землю, некогда принадлежавшую Российской Короне?

Аляска - сорок девятый штат Соединенных Штатов Америки. Он расположен в северо-западной части североамериканского континента. По площади Аляска является самым большим штатом США. Официальная передача Аляски произошла 18 октября 1867 в городе Ситка (Sitka).

Название «Аляска» происходит из алеутского языка: слово «alasxaq» означает «материк», а в буквальном переводе - «земля, на которую устремляется море». Аляска была куплена Соединенными Штатами Америки у России по инициативе госсекретаря Вильяма Сьюарда (William Seward). Площадь приобретенной территории составляла 600 000 квадратных миль (около 1 554 000 квадратных километров). Стоимость земли была равна 5,9 цента за акр.

Эту сделку некоторые известные журналисты называли «прихотью Сьюарда», поскольку они сомневались, что Аляска будет способствовать прогрессу США. Аляску открыл датский исследователь Витус Ионассен Беринг (Vitus Jonassen Bering) во время своего путешествия по Сибири в 1741 году.

Первое поселение на Аляске было основано на острове Кодьяк (Kodiak Island) в 1784 году русскими торговцами мехами и китобоями. На востоке Аляска граничит с Канадой, территорией Юкон и Британской Колумбией. Тихий океан и залив Аляска омывают её на юге, а Чукотское море, Берингов пролив и Берингово море - на западе. На севере она имеет общие границы с морем Бофорта и Северным Ледовитым океаном.

Аляска не граничит ни с одним другим штатом США. Это единственный штат в Северной Америке, не смежный с основной территорией США, от штата Вашингтон его отделяют 805 км канадских земель. Это также единственный штат, до столицы которого – города Джуно (Juneau) – невозможно добраться наземным транспортом, а только воздушным или водным.

Аляска – самый большой штат в США. Его общая площадь составляет сегодня около 1 477 277 кв. км. Его территория почти в два раза больше штата Техас, который является вторым по величине штатом Америки. Южная и центральная часть Аляски - южный прибрежный регион. В этом регионе проживает большая часть населения Аляски. Здесь находится много растущих городов, таких как Палмер (Palmer), Василла (Wasilla) и Анкоридж (Anchorage).

Среднегодовая температура Аляски изменяется от +4°С на юге до -12°С на северных отрогах хребта Брукса в арктической зоне. Температурные перепады в разные времена года более всего характерны для центральной и восточной частей континентальных внутренних областей. В летние месяцы температура здесь в среднем поднимается до +21°С и даже до +32°С16. Зимой, при отсуствие солнечного света, температура снижается до -10°С. Среднегодовая зимняя температура от 1,1°С до -6,6°С17. В морской зоне средние температуры лета и зимы изменяются от +15°С до -6,6°С.

Аляска - один из самых богатых штатов в Соединенных Штатах Америки. Уровень ВВП штата составляет 39 миллиардов долларов. Аляска также занимает третье место по уровню ВВП на душу населения, этот внушительный показатель равен 60 079 долларам.

Экономика Аляски в основном опирается на добычу нефти. Около восьмидесяти процентов годового дохода штата приходится на выручку от нефтяной отрасли. На Аляске добывается около 25 % всей нефти, производимой в Соединенных Штатах Америки.

Аляска главным образом экспортирует рыбу и дары моря, такие как крабы, лосось, сайда и палтус. Аляска не имеет прочной и развитой структуры сельского хозяйства, поэтому сельскохозяйственная продукция поставляется сюда в обмен на экспорт. Аляска - один из немногих штатов, которые не зависят от производства. Крупнейшими отраслями частной предпринимательской деятельности являются рыбная ловля и индустрия морепродуктов.

Аляска.
Земля
нетронутой, почти первобытной природы, изрезанная фиордами, и взметнувшаяся к облакам чарующей красотой снежных гор.
Земля,
которая до сих пор подвержена глобальным тектоническим изменениям ландшафта.
Земля
ледников и вулканов, лесных дебрей и тундры, жаркой весны и ледяных зимних ветров.

Земля медведей и лосося, китов и орлов.

Именно им и другим представителям богатой аляскинской фауны будет уделено 90% времени в этом туре. Конечно не откажемся мы и от съемки пейзажа. В тур включены трехдневное плавание на небольшом чартерном судне в живописном Инсайд Пассаже и аэрофотосъемка самой высокой вершины Северной Америки - горы Мак-Кинли.


Что мы увидим и где побываем

Национальный Парк Катмаи

Национальный Парк Катмаи является домом для более чем 2000 бурых медведей-гризли. В июле и сентябре они отъедаются на самом большом в мире ходе лосося на нерест. Лучшее место для медвежьей рыбалки - Водопады Брукса (Brooks Falls), на которых собираются десятки медведей всех возрастов. Парк Катмаи это единственное место в мире, где дикие медведи-гризли позволяют человеку приближаться на такое близкое расстояние и фотографировать, практически не опасаясь за свою жизнь. Со специально оборудованных у водопадов платформ мы с вами и будем снимать захватывающие сцены рыбалки, больше напоминающей охоту, дележку добычи и воспитание подрастающего медвежьего поколения.

Катмаи - невероятно популярное место среди вайлд-лайф фотографов со всего мира, и забронировать места в единственной расположенной на территории парка лодже, да еще в пик сезона можно только за полтора года вперед. Нам это удалось!

В наше бронирование входят перелеты: Анкоридж - Кинг Салмон, Кинг Салмон - Катмаи, Катмаи - Кинг Салмон, Кинг Салмон - Анкоридж и три ночи в в парке, в бревенчатых срубах с удобствами на четыре человека. Перелеты между Кинг Салмон и Катмаи будут проходить на гидропланах, т.к. другого способа добраться в Катмаи просто нет.

Три ночи в парке позволят нам глубже прочувствовать суровое очарование дикой природы Аляски.

Медведь Гризли (Ursus arctos horribilis) — подвид бурого медведя, обитающий преимущественно на Аляске и в западных районах Канады. По внешнему виду и размерам гризли близок к сибирским подвидам бурого медведя. Когда-то гризли был распространён от Аляски до Техаса и севера Мексики, в настоящее время водится только на Аляске и на западе Канады. Строением тела и внешним видом гризли весьма похож на обычного бурого медведя, но, в целом, крупнее, тяжелее, неуклюжее и сильнее его. Одним из отличительных признаков гризли является его величина: в то время как обыкновенный медведь редко достигает 2,2 м в длину, величина гризли обычно составляет 2,4—2,5 м, и весит он до 450 кг. Хвост у него короче, чем у обычного бурого медведя, а когти мощнее — до 15 см. Его плечи, шея и брюхо покрыты тёмно-коричневыми, на концах более светлыми волосами, которые придают его меху седоватый оттенок; отсюда название — grizzly означает «серый, седой». По образу жизни гризли типичный бурый медведь — например, впадает в зимнюю спячку и питается, в основном, растительной пищей. Только в ранней молодости гризли может залезать на деревья, зато с лёгкостью переплывает широкие реки и умело ловит рыбу.

Ниже можно посмотреть замечательный ролик BBC о медвежьей рыбалке:




Этот ролик снят на "нашем" водопаде - Brooks Falls.

                      top       

Талкитна

Небольшая историческая деревенька Талкитна расположена у подножья самого высокой горы Америки - пика Мак-Кинли. С улочек Талкитны в хорошую погоду открываются удивительные панорамные виды на Аляскинский хребет.

Мак-Кинли (6193 м) — двуглавая гора на Аляске, высочайшая гора Северной Америки. В период русской колонизации Аляски называлась просто — Большая Гора. Расположеная в самом центре Аляски, в Национальном Парке Денали, гора Мак-Кинли входит в систему Аляскинского хребта, который продолжает расти до сих пор. Следствием этих тектонических процессов являются ежегодные землетрясения, большей частью довольно слабые.

В настоящее время парк посещают более одного миллиона туристов в год. В парке наблюдается сочетание субарктического морского и континентального климата. Подножье горы Мак-Кинли покрывают смешанные и хвойные леса, которые преходят в тундру с повышением высоты. Скалистые вершины покрыты снегом и ледниками. Съемка Мак-Кинли с земли - сложное и в большинстве случаев малоперспективное занятие, т.к. двуглавая вершина часто находится выше плотного слоя облаков.

Снимать Мак-Кинли и окружающие ее горы и ледники мы будем с воздуха. Мы будем не только снимать Мак-Кинли с воздуха, но и совершим посадку на одном из спускающихся с нее ледников.

Хомер

Хомер расположен на юго-западной части полуострова Кенай, город имеет общую площадь 22,4 квадратных миль (58,1 км), из которых 10,6 квадратных миль (27,4 км ²) земли и 11,9 квадратных миль (30,7 км ²) воды. У города начинается узкая песчаная коса, вдающаяся в залив Качемак. Коса называется Homer Spit, протяженностью чуть больше 4 миль. Население города составляет 3726 человек. Первую местную дорогу проложили в 1951 году, завершив период почти полной изоляции городка от окружающего мира. Климат в данном регионе — один из самых лучших на Аляске. Летом температура в Хомере держится около 20 С, а зимой почти не опускается ниже нуля, горы Kenai Mountains защищают городок с северо-востока от континентальных холодов. Город и окрестности являются местом обитания большого количества белоголовых орлов. Хомер живет в основном за счет рыболовства и туризма и считается лучшим местом на Аляске для палтусовой рыбалки. Именно отходы рыболовного промысла и привлекают орлов в Хомер.

Белоголовый орел - крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на территории Северной Америки. Является одним из национальных символов США; Его стилизованное изображение имеется на многих атрибутах страны, в том числе национальном гербе — Большой Печати и президентском штандарте. 20 июня 1782 года белоголовый орлан официально стал именоваться национальным символом Соединённых Штатов Америки.

Белоголовый орел селится вблизи от открытой воды (на расстоянии не более километра) — большого озера, океана или реки, что позволяет ему иметь поблизости хорошую кормовую базу. Ещё одним необходимым условием для гнездовья является наличие крупных деревьев с открытой кроной, способных в течение ряда лет выдержать большое гнездо. Причастность к геральдике и истории страны, включение в число охраняемых птиц в 1940 г. не мешали фермерам истреблять орлана заодно с беркутом, подозреваемых (как позднее выяснилось, понапрасну) в хищении ягнят. Чтобы приостановить уничтожение "национальной птицы" США, понадобился специальный закон об охране белоголового орлана (в 1973 г.) и широкая общественная кампания в защиту.

                      top       

Джуно

Джу́но (англ. Juneau) — столица штата Аляска, небольшой город с населением 30 000 человек. Город основан в 1881 году, вскоре после открытия месторождения золота. Назван город в честь золотоискателя Джозефа Джуно. В городе развиты рыболовство, туризм. Дороги к городу нет, добраться можно только на пароме или самолёте. На самолете мы сюда и попадем.

В Джуно нами зафрахтован морской катер с "просоленной" командой, прекрасно знающей повадки китов и прочих обитателей фьордов. В такой компании мы безусловно можем рассчитывать на уникальные кадры. Так же не останутся без нашего внимания красивейшие фьорды, ледники и водопады. В свободном передвижении мы сами будем выбирать направление и останавливаться там, где нам больше всего понравится. Кроме того во фьордах у нас есть хороший шанс увидеть стаю дельфинов или касаток. Будет на борту и повар, что обеспечит нас вкусной, горячей пищей.

Горбатый кит - единственный современный вид рода горбатых китов. Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину. Горбач — довольно крупный кит, длиной до 15 метров и весом до 45 тонн. Это один из самых энергичных и акробатичных больших китов, чьё поведение, включая эффектное выпрыгивание из воды, привлекает к нему внимание туристов. Горбатые киты нередко бьют и хлопают по поверхности моря длинными грудными плавниками и хвостом, перекатываются на спине, выставляют из воды морды. Часто полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и с оглушительным всплеском падают вниз. Эти прыжки и хлопающие по воде хвосты мы и собирались поснимать, но в процессе подготовки к туру у нас появилась еще одна идея.

Часть аляскинской популяции горбачей, которая кормится в летние месяцы в Инсайд Пассаже больше всего известна своим уникальным коллективным способом охоты на рыбу. Называется способ охоты баббл-нэт фидинг. Роли участников строго распределены. Один из китов (как правило это матриарх), находит стаю сельди и двигаясь по кругу под ней, выпускает воздух, образуя тем самым плотное кольцо из подымающихся вверх пузырьков, за которое сельдь не может вырваться. Остальная группа китов, в четко повторяющемся порядке подымается вверх непосредственно под косяком издавая пронзительные звуки. Эти звуки служат как средством коммуникации в группе так и способом заставить сельдь подняться к поверхности. Косяк перепуганной сельди поднимается вверх и образует так называемый "бейт-болл". Затем киты подныривают под сбившуюся в плотный ком сельдь с разинутыми пастями, заглатывая рыбу. Заглотив сельдь киты уходят под воду, но через несколько минут все начинается снова. Одна такая охота, и огромного косяка сельди как не бывало. Каждый горбач съедает за сутки до тонны сельди.

Используют горбачи и случайную удачу, когда бейт-болл для них создают другие морские охотники, например птицы. В этом случае и сами птицы нередко превращаются из охотников в "дичь".

Посмотреть обо всем этом вы сможете в ролике все той-же BBC:



Чтобы попытаться снять эту уникальную охоту горбачей, мы и переберемся в город Джуно.

                      top       


Карта тура


map


                      top       


Если у вас возникли вопросы: напишите нам >>>
______________________________________________

 

 

 

 

 

Ресурсы: www.destinations.ru | http://ru.wikipedia.org

В ЭТОМ ТУРЕ:
  • медведи и лосось;
  • горбатые киты и касатки;
  • белоголовые орлы и паффины;
  • сивучи и морские выдры;
  • гидроплан и катер;
  • самая высокая гора Aмерики;
  • самая свежая рыба;
 

Кстати:

Бывалые люди признаются, что после Аляски рыбалка в других местах всерьез не воспринимается. Крупнейшие в мире лосось и палтус были пойманы именно здесь, на реке Кенай - одном из наиболее популярных в мире мест спортивной ловли лососевых. Река Кенай берет свое начало в одноименном озере в горах Кенай и впадает в залив Кука. Из залива в реку на нерест заходят гигантские экземпляры таких ценных видов, как чавыча, кижуч, нерка, горбуша, калифорнийская форель (мальма). В 1985 г. здесь поймали рекордную чавычу весом 44 кг!