РАСПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЙ О ФОТОПУТЕШЕСТВИЯХ ГИДЫ ПОЛОЖЕНИЯ И УСЛОВИЯ КОНТАКТЫ

Фотопутешествия 2011
   СОЛЬ ЗЕМЛИ или Путешествие по Высокой Плоскости•  ЧИЛИ - БОЛИВИЯ 2011
Начало: 20 ноября 2011г. Калама, Чили ЗАПИСАТЬСЯ В ЛИСТ ОЖИДАНИЯ
Окончание: 3 декабря, 2011г. Арика, Чили
Гиды: Майк Рейфман, Рикардо Сензано
Стоимость: US$ 5650 (питание включено)
Максимум: 10 человек   Свободно мест: 0

На испанском языке «alto» означает «высокий», а «plano» - «ровный, плоский».

Слитые вместе, эти два коротких слова дают название той части мира, о существовании которой большинство из нас никогда не задумывалось. После Тибета это второе по величине горное плато на планете. Оно простирается от севера Аргентины до юга Перу.

"Там есть какая-то почти абсолютная свобода... Границы времени расширяются, дыхание становится глубже, движения медленней и иногда кажется, что это природа берет тебя за горло и вытряхивает из футляра квартир, городов и чувства собственной важности. И тогда появляется шанс через немного головной боли, страха, холода, ветра, усталости и стука собственного сердца испытать в какой-то момент такой пронзительный восторг и счастье, что забыть это невозможно будет никогда."

© Nadia Valpo. www.ruso.cl

sp
Высокогорные равнины и солончаки, безжизненные пустыни и наполненные жизнью цветные лагуны, колоритные высокогорные городки и развалины христианских церквей,  заснеженные конусы величественных вулканов  и огромные, растущие на лаве кактусы, викуньи и вискачи, розовые фламинго и черные ибисы - это далеко не полный список того, что мы увидим в видоискателях наших камер.

Это будет сложное путешествие в удаленные высокогорные регионы Боливии и Чили. Сложное несмотря на то, что в нем не будет длинных переходов с рюкзаками за спиной и ночевок в палатках и нам врядли придется удаляться от машин больше, чем на пару километров.

В чем же сложность, спросите вы? В высоте. Весь маршрут пройдет в диапазоне высот от 2500 до 5000 метров над уровнем моря и потребует аклиматизации к высоте.

Первые несколько дней мы проведем на высоте 2500м. в городке Сан-Пэдро де Атакама, в окружении вулканов, соленых озер и оазисов. Отсюда мы будем делать радиальные выезды на съемку, неизменно возвращаясь на "безопасную” высоту 2500м. В перерывах между съемкой будем пить чай из листьев коки (верное местное средство от горной болезни) и вести ленивые беседы, пока наш организм будет постепенно привыкать к уменьшению попадающего в кровь кислорода.

Немного привыкнув к высоте, мы покинем гостеприимный Сан-Педро де Атакама, и отправимся в "Путешествие  по Высокой Плоскости" - плато Альтиплано. Нас ждут длинные переезды по едва приметным дорогам, холодный ветер рассветов и палящее солнце полудня,  потрескавшиеся губы и недостаток кислорода.  И, конечно, фантастические, ни на что не похожие пейзажи. Горная болезнь пройдет, а снятые фотографи останутся, и будут напоминать нам о бирюзе и охре горных лагун, о кобальте бездонного неба, о розовых фламинго, о загадочных узорах на поверхности бескрайних солончаков и о заснеженных конусах вулканов...

Но будьте осторожны, спустившись с Альтиплано вы избавитесь только от первой стадии горной болезни. Вторая стадия, хроническая, настигнет вас дома, и проявится в неуходящем желании вернуться сюда и снова пройти это испытание высотой, красотой и вечностью...

                      top       

 

Что мы увидим и где побываем

Пустыня Атакама

На севере Чили между Андами и Тихим океаном раскинулась пустыня Атакама - одно из самых засушливых мест на планете. Дорогу влажному воздуху из бассейна реки Амазонки с восточной стороны преграждают Анды, и до Атакамы дожди не доходят. Вся влага, на которую могут рассчитывать местные обитатели (по большей части насекомые и пресмыкающиеся), поступает сюда в виде туманов или мельчайшей водной взвеси с воздушными массами приходящими с Тихого океана.  Обычно за год здесь выпадает всего 0,1мм дождя, а есть места которые годами не получают и этого. Пустыне Атакама принадлежит и  рекорд влажности воздуха - 0%.

Впрочем, есть в Атакаме и свои солончаки, розовые фламинго в бирюзовых лагунах и заснеженные вулканы на горизонте.

Лунная Долина

Есть в пустыне Атакама удивительное место, совсем не похожее на Землю. Здесь оказываешься в безжизненном пространстве какой-то другой планеты или, по меньшей мере Луны. Это пространство так и называется – Лунная Долина. Именно здесь НАСА опробовала свои марсоходы на прочность.

Здесь практически нет растений, животных или насекомых. Только  красновато-бурые кратеры, терракотовые дюны да каменные и соляные скульптуры самых причудливых форм. Ну и, конечно, фотографы, приехавшие за три-девять земель, чтобы увидеть и сфотографировать все эти чудеса.

Альтиплано

Альтиплано — одно из тех редких мест на Земле, где пейзаж напоминает о временах, когда природа еще не знала присутствия человека.

На Альтиплано много озер. Самые красивые, хотя и труднодоступные из них это Лагуна Верде (зеленая) и Лагуна Колорада (цветная).  Эти лагуны - одни из самых высокогорных озер в мире. Фоном для бродящих по мелководью фламинго здесь являются величественные конусы вулканов. Дорога сюда будет долгой, и мы убедимся в том, что когда боливийский водитель на вопрос "А сколько еще ехать?" отвечает "Пол-часа" - можно расслабится, и пару-тройку часов вздремнуть...

Еще одна достопримечательность Альтиплано - крупнейшее в мире соляное плато Уюни.

Солончак Уюни

Солончак Уюни — это высохшее соляное озеро на юге Альтиплано (на территории Боливии) на высоте около 3650 м над уровнем моря. Уюни имеет площадь более 10 тысяч км² и является крупнейшим солончаком в мире. Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2-10м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало. При высыхании воды на поверхности образуется сетка из соляных бортиков. Эта, состоящая из полигональной формы ячеек сетка, простираится на сотни километров и прерывается только так-называемыми "островами". О "островах" следует упомянуть отдельно. Это не что иное, как покрытые лавой вершины древних вулканов, на которых  растут огромные, поражающие своим размером кактусы. Белоснежаная под лучами солнца соль, утром и вечером принимает на себя оттенки цвета бездонного высокогорного неба, и эта картина заставляет замереть в благоговении даже закоренелых скептиков...

Солончак Колпаса

В отличие от своего именитого соседа, солончака Уюни, покрывающегося тонким слоем воды только во время сезона дождей, солончак Колпаса покрыт водой круглый год и справедливо носит поэтическое название "Зеркало Неба". В безветренную погоду граница земли и неба  растворяется, пространство трансформируются и вы вдруг оказываетесь в невесомости, осторожно ступая по облакам...

Национальный парк Лаука

Национальный Парк Лаука
Parque Nacional Lauca расположен на севере Чили, в области Арика-и-Паринакота. Лаука это 1379 км² плоскогорья, усеянного конусами заснеженных вулканов. Национальный заповедник Лас-Викуньяс является его соседом на юге. Оба заповедника, наряду с Природным памятником Салар-де-Сурире, формируют Биосферный заповедник Лаука, граничащий с Национальным парком Сахама в Боливии.

Хозяева здесь, конечно вулканы. Близнецы Паячатас (Паринакота и Померапе), дымящийся Гуальятире и примкнувший к ним «крыша Боливии» Сахама, старший брат чилийских вулканов, присматривающий за ними и за нами из-за границы, обеспечивают водой самое высокогорное озеро на земле – Чунгару.

В этих местах правят горы, горам подчиняются воды, водам – растения, звери и люди.

Подчинимся и мы - центром нашего интереса станут именно заснеженные конусы вулканов и их отражения в высокогорных озерах.


                      top       


Карта тура


map

                      top       


Если у вас возникли вопросы: напишите нам ›››
_____________________________________________

 

В ЭТОМ ТУРЕ:
  • Самая сухая пустыня
  • Самые большой солончак
  • Самые высокогорные озера
  • Самые необычные гейзеры
  • Самые розовые фламинго
  • Самое синее небо
  • Самые высокие кактусы
 

Chile-Bolivia-2011Chile-Bolivia-2011Chile-Bolivia-2011

Chile-Bolivia-2011Chile-Bolivia-2011Chile-Bolivia-2011Chile-Bolivia-2011Chile-Bolivia-2011Chile-Bolivia-2011Chile-Bolivia-2011

Chile-Bolivia-2011Chile-Bolivia-2011Chile-Bolivia-2011