Фотопутешествия 2012
К ХОЛОДНЫМ БЕРЕГАМ • ФОТО-ЭКСПЕДИЦИЯ НА АРХИПЕЛАГ СВАЛБАРД
Коротко
Сочетание комфортабельного для съемки судна, команды, совершившей десятки экспедиций в регионе, опытнейшего капитана Кента Гранквиста, умеющего приближаться к животным с учетом ледовой обстановки и света и замечательного фотографа-лидера Оле Йоргена Льйоддена, уже на протяжении 5-ти лет исследующего и фотографирующего Архипелаг Свалбард и его обитателей, делает наши шансы на успешную и незабываемую фото-охоту чрезвычайно высокими. Дело только за благоприятной погодой! В нашем эксклюзивном распоряжении весь корабль, и мы сами решаем, где и на сколько мы хотим задержаться и когда у нас будет обед. В распоряжении каждого участника - отдельная каюта, что обеспечит просторное размещение багажа и фото-техники. Мы используем два зодиака (6-7 человек на лодку а не 12-14, как на стандартных круизах) для съемки животного мира, айсбергов и пейзажа с воды и высадок на берег. С нами путешествуют два вооруженных гида, на случай непредвиденных встреч с хозяевами здешних мест - белыми медведями. Так что если кто-то захочет углубленно заняться пейзажной съемкой на берегу - такая возможность будет обеспечена. Но все-же основной темой нашего путешествия будет животный мир, как сам по-себе, так и гармонично вписанный в драматичный и суровый северный пейзаж. Фауна Шпицбергена удивительно разнообразна. Здесь находится одно из самых крупных птичьих сообществ в Северной Атлантике. На островах живут и несколько видов млекопитающих. Самый известный вид - белый медведь - является крупнейшим хищником на планете. Количество медведей здесь колеблется между 3000 и 6000 животных. По южным и западным берегам островов нередки обширные лежбища морского зверя - котиков, тюленей и моржей, а самый маленький вид полярного оленя - свалбардский - встречается практически повсеместно. Но подлинный хозяин и король Шпицбергена, конечно полярный медведь. Это могучее животное весом до 800 килограммов не знает себе равных. Итак, готовьте свои "длинноствольные" объективы - мы отправляемся в экспедицию. Экспедицию к Холодным Берегам. Подробнее
|
top |
Столица архипелага - Лонгйир (Лонгьирбюэн, Longyearbyen) расположена в обширной долине на берегу залива Ис-фьорд (Айс-фьорд, Исфьорд), длинным языком вдающегося в западное побережье острова Западный Шпицберген. Город был основан в 1906 году американским предпринимателем Джоном Лонгйиром, который организовал в этом месте добычу угля. В наши дни это настоящий полярный город, место расположения местных органов власти и административный центр норвежских поселений на архипелаге. Здесь живет всего около 1200 человек, причем большинство из них - молодые люди не старше 35 лет (причем очень много детей), зато различных офисов, ресторанов и магазинов - огромное количество для столь небольшого поселения.
Весь город, по сути, сосредоточен вокруг порта, около которого находятся церковь, резиденция сиссельмана (губернатора острова), туристический информационный центр, школа, больница, банк, почтовое отделение, супермаркеты и многочисленные отели.
Одно из самых северных поселений человека в мире, Лонгйир обладает и большой научно-исследовательской базой, здесь даже есть свой университет - самый северный в мире, а также целая сеть научных станций, разбросанных по всем окрестностям. А на случай природных катаклизмов в городе создается международный банк семян, который здесь называют "хранилище Судного дня". Здесь, на глубине 300 метров, в старой заброшенной шахте на окраине города, будет храниться более двух миллионов семян всех растений Земли.
Второй по величине населенный пункт на архипелаге Шпицберген и форпост России, Баренцбург лежит на берегу Грюн-фьорда, в 55 км от Лонгйира. Во времена холодной войны Баренцбург, как и многие другие поселения на архипелаге, был важной стратегической точкой, но в настоящее время переживает не лучшие времена.
Основа местной экономики - добыча угля приносит все меньше доходов, поэтому в настоящее время в этом действительно уникальном городе, созданном далеко за полярным кругом силами вахтовиков, проживает не более 500 жителей, в основном русские и украинские шахтеры. К достопримечательностям Баренцбурга относятся маленькая деревянная часовня (1996 г.), Дом культуры, спорткомплекс с настоящим плавательным бассейном и статуя Ленина.
Своеобразным ориентиром служит традиционная скульптурная композиция со звездой и лозунгом "Миру - мир!", расположенная на склоне сопки над городом (кроме идеологической подоплеки, этот монумент в наши дни имеет сугубо практическую роль - расположенная на его макушке звезда служит отличным индикатором окончания полярной ночи). Иностранцы сюда ездят как в заповедник холодной войны, а русские - или работать (хотя в последнее время это невыгодно), или транзитом к многочисленным научным станциям (туристическая инфраструктура Баренцбурга практически не развита). Здесь даже не принимают к оплате наличные российские деньги, и расплатиться можно либо норвежскими кронами, либо специальными пластиковыми карточками местных банков.
Такой же "заповедник социализма" представляет собой другое российское шахтерское поселение - Пирамида. В начале 1998 года добыча угля здесь была прекращена, и люди покинули этот городок. Однако удивительно то, что местный уголь качественнее баренцбургского (меньше содержание серы), да и сам поселок построен очень основательно, поэтому прекрасно сохранился до наших дней, как и самый северный на Земле памятник Ленину. Множество вполне пригодных для жилья и работы зданий - общежития, больница, гостиница, склады и конторы - стоят нетронутыми, с целыми стеклами и сохранным внутренним убранством.
top |
Шпицберген, или Свальбард по-норвежски, - арктический архипелаг, состоящий из четырех крупных и более тысячи мелких островов. Основную часть территории архипелага занимают пять островов: Западный Шпицберген, Эдж, Баренца, Северо-Восточная Земля и Земля Принца Карла.
Остров Росс - самый северный остров. От него до Северного полюса всего 1020 км. - ближе, чем от Москвы до Ростова или Самары...
Остров Дэйнс. Этот остров - начальная точка обреченных на неудачу попыток шведа Соломона Андре достигнуть Северного полюса на водородном аэростате. Андре и его спутники покинули остров Дэйнс 11 июля 1897 года, но три дня спустя совершили аварийную посадку на дрейфующем льду севернее Шпицбергена. Другие путешественники тоже использовали остров Дэйнс в качестве отправной точки для своих экспедиций, включая американского путешественника Уолтера Уэллмана, предпринявшего попытки достичь Северный полюс на дирижабле.
Остров Амстердам. Датский первооткрыватель Виллем Баренц первым достиг его в конце 1500х, и его отчеты о том, как местные воды “кишили китами”, вдохновили сотни кораблей из Голландии, Англии и Испании рискнуть отправиться на север. К 1600-ым поселение в Смеренбурге (букв., город китового жира) на острове Амстердам был центром крайне прибыльной - и катастрофической для самих животных - китовой индустрии, где жили и работали почти 3 000 китобоев к концу 1600х.
Остров принца Карла. Узкая полоска земли к западу от главного острова Шпицбергена покрыта восхитительным снежным горным хребтом. Остров является домом для множества морских птиц и тюленей. На Пул Пинтен (Poolepynten) в северной части острова проживает колония моржей.
Северо-Восточная Земля - Брасвельбреен - второй по величине остров в архипелаге, и он практически полностью покрыт льдом. Здесь гигантский ледник Брасвельбреен простирается на 200 километров! 15-20-метровая кромка льда пересечена сотнями водопадов.
Стороя - Большой Остров - лежит к востоку от Северо-Восточной Земли. Здесь часто можно застать белых медведей. Крупная ледяная шапка покрывает большую часть этого удаленного острова.
Белый Остров. Здесь Андре и его спутники были найдены спустя 33 года после их попытки достигнуть Северного полюса на водородном аэростате. Они разбили свой последний лагерь на Белом, где теперь стоит памятник в честь этих храбрецов.
Арктический тип климата, свойственный этим широтам, на территории Шпицбергена заметно смягчается воздействием одного из ответвлений теплого течения Гольфстрим, которое двумя рукавами обходит архипелаг с запада и юга.
Среднемесячная температура зимой на Западном Шпицбергене составляет около -15°С при минимумах до -46,3°С, летом +5°С при максимальной до +21,3°С. В восточной части архипелага возможны температуры на несколько градусов ниже 0°С. Часты холодные арктические ветра, в период которых субъективно температура кажется намного ниже.
Осадков выпадает не более 200-300 мм в год, причем зимой это обычно сухой и колючий снег, сопровождаемый сильным ветром, а летом - мелкая морось. Летом нередки продолжительные туманы, покрывающие своим пологом буквально всю территорию архипелага.
Шпицберген находится далеко за Северным полярным кругом, поэтому с 20 апреля по 26 августа солнце здесь практически на заходит за горизонт, а с 26 октября по 15 февраля длится полярная ночь (впрочем, с 26 октября до 12 ноября и с 15 февраля до 20 апреля еще наблюдаются полярные сумерки, когда отраженный свет проходящего за линией горизонта солнца еще дает какой-то минимум освещения).
top |
top |
Если у вас возникли вопросы: напишите нам ›››
_____________________________________________
В ЭТОМ ТУРЕ:
|
© M & M Art Studio Inc. | All Rights Reserved | © Design by M & M Art Studio Inc.
World Photo Travels | PhotoTours | Photosafaris in North America and Around the World | ФотоТуры | Фотосафари | Фотопутешествия по Северной Америке и Миру.
Mike Reyfman Photography | WPT | World Photo Travels |